日本酒豆知識4 清酒 日本酒度

日本酒豆知識3の甘辛度の深堀りをしてみようと思います。

<復習>
・甘辛度=193593/(1443+日本酒度)‐1.16×総酸‐132.57
でした。

<本題>
じゃあ、日本酒度とは何か?

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日本酒度→「日本酒の重さ」  です。

専用の比重計(日本酒度計)で計測します。
温度によって重さが異なるので、15℃を基準に計測します。

日本酒度計の計測値がマイナス(日本酒度計が浮く)ならば甘口
日本酒度計の計測値がプラス(日本酒度計が沈む)ならば辛口

となります。

日本酒が甘いということは、ブドウ糖が多く含まれているということ。
ブドウ糖は水よりも重いために、日本酒度計が浮くのです。

ちなみに、辛口/甘口表記と日本酒度の対応は以下の通り。

+6.0以上大辛口
+3.5~+5.9辛口
+1.5~+3.4やや辛口
-1.4~+1.4中口
-3.4~-1.5やや甘口
-5.9~-3.5甘口
-6.0以下大甘口


理科みたい。。。

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